Räume teilen und publik machen

Jeder Raum hat eine Adresse, die man in den Raumeinstellungen unter dem Reiter Erweitert finden kann, bspw.

!aen6iekahv8Pi0zohf:darc.de

Das Teilen-Symbol oben rechts in jedem Raum, bietet einen matrix.to-Link an, sowie einen QR-Code und verschiedene soziale Netzwerke. Der matrix.to- Link führt auf eine Seite, auf der ausgewählt werden kann, wie der Link geöffnet werden soll. So kann z.B. der installierte Client Element Desktop verwendet werden, oder ausgewählt werden, über welchen Heimserver der Raum betreten werden soll.

Teilensymbol in der Chatansicht des Raums makiert

https://matrix.to/#/#Raumadressname:darc.de?via=darc.de

Weiterhin könnte man aus der vergebenen Raumadresse eine Internetadresse (URL) nach folgender Struktur konstruieren:

https://matrix.darc.de/#/room/!Raumadressname:darc.de

Diese könnte, ähnlich des matrix.to-Links, auch leicht in der Öffentlichkeit bzw. an die Zielgruppe verteilt werden, öffnet sich allerdings nur in Element Web, nicht in einem ggf. installiertem Element Desktop. Universeller (insb. für die große Gruppe an Personen mit Element Desktop) und inzwischen empfehlenswerter ist daher der zuvor beschriebene Weg mit dem matrix.to-Link.