Daten­schutz­erklärung

Diese Datenschutzerklärung erläutert die Datenverarbeitung personenbezogener Daten im Zusammenhang mit dem auf dem Matrix-Protokoll basierenden DARC-Chat.

Begriffsdefinitionen

Matrix: Offener, dezentraler Kommunikationsdienst für die Echtzeitkommunikation zwischen zwei oder mehr Personen mittels Chat, Dateiübertragung und Audio- sowie Videotelefonie

Matrix-Server: Internetserver, der die Nutzung von Matrix, z. B. für eine Organisation, ermöglicht

DARC-Matrix-Server: Vom DARC e. V. betriebener Matrix-Server

DARC-Chat: Dienst, der durch den DARC-Matrix-Server angeboten wird

Matrix-Client: Matrix-Anwendungsprogramm, das die Nutzung des von einem Matrix-Server angebotenen Dienstes, z. B. des DARC-Chats, ermöglicht

Matrix-Nutzer:in: Person, die einen Matrix-Server nutzt

Matrix-Netzwerk: Globale Zusammenschaltung von Matrix-Servern, um die Kommunikation zwischen Matrix-Nutzer:innen unterschiedlicher Matrix-Server zu ermöglichen

Matrix-ID: Eindeutige Kennung von Matrix-Nutzer:innen zur Identifikation im Matrix-Netzwerk, z. B. „@abc123:darc.de“

Registrierung: Erstmalige Anmeldung am DARC-Chat

Zweck der Datenverarbeitung

Der DARC-Chat ermöglicht den Mitgliedern und Mitarbeitenden des DARC e. V.  und seiner Tochtergesellschaften untereinander zu kommunizieren und am Matrix-Netzwerk teilzunehmen, wodurch – vergleichbar mit E-Mail oder öffentlichen Webforen – auch mit Matrix-Nutzer:innen kommuniziert werden kann, die andere Matrix-Server z. B. die einer Universität, eines Unternehmens oder einer anderen Organisation nutzen. Ziel des DARC-Chats ist insbesondere die Sicherstellung und Vereinfachung gemeinschaftlicher Arbeit von Mitgliedern, Personengruppen, Teams und Gremien.

Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung

Die Nutzung des DARC-Chats ist freiwillig. Mit der Nutzung erfolgt die Einwilligung in die Datenverarbeitung nach Artikel 6 Abs. 1 a der Datenschutzgrundverordnung.

Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten

Registrierung und Matrix-ID

Durch die Registrierung mittels des DARC-Login (Single-Sign-On) wird die Mitgliedernummer aus der DARC-Mitgliederdatenbank auf den DARC-Matrix-Server übernommen und mit einer Matrix-ID verknüpft gespeichert. Diese Matrix-ID wird aus dem At-Zeichen (@) als Präfix, einer zufälligen Zeichenfolge und dem Suffix „:darc.de“ gebildet. Die Matrix-ID ist für andere Matrix-Nutzer:innen sichtbar.

Anzeigename

Aus dem in der DARC-Mitgliederdatenbank hinterlegten Rufzeichen und Vornamen wird während der Registrierung ein Anzeigename gebildet und mit der Matrix-ID verknüpft. Wenn kein Rufzeichen hinterlegt ist, wird der Vorname und Nachname verwendet. Der Anzeigename kann jederzeit geändert werden. Der Anzeigename ist für andere Matrix-Nutzer:innen sichtbar.

Suche nach Matrix-Nutzer:innen

Matrix-Nutzer:innen können anhand der Matrix-ID oder des Anzeigenamens oder Teilen davon suchen und die zugehörige Matrix-ID auf dem DARC-Matrix-Server auffinden.

Avatar

Es kann ein Avatar hochgeladen werden. Der Avatar kann jederzeit wieder geändert oder gelöscht werden. Sofern ein Avatar hochgeladen wurde, wird dieser anderen Matrix-Nutzer:innen angezeigt.

Berechtigungen

Es wird gespeichert, welche Berechtigungen (z. B. Administrations- oder Moderationsberechtigung) für den DARC-Chat erteilt wurden. Diese Berechtigungen sind für andere Matrix-Nutzer:innen im jeweiligen Raum sichtbar.

Sicherheitsschlüssel

Während der Registrierung wird ein persönlicher, kryptografischer Schlüssel erzeugt, der durch den Matrix-Client auf dem Endgerät abgelegt wird und ist zusätzlich herunterzuladen und sicher zu verwahren ist. Der Schlüssel kann auch mit einem festzulegendem Kennwort verschlüsselt auf dem DARC-Matrix-Server abgelegt werden. Falls der persönliche Schlüssel verloren geht, ist der Zugriff auf empfangene und gesendete Nachrichten nicht mehr möglich und kann auch durch den DARC nicht wiederhergestellt werden.

Angemeldete Endgeräte

Zu jedem Matrix-Client, werden Informationen zu dem verwendeten Matrix-Client-Programm und dem Betriebssystem verarbeitet, gespeichert und anderen Matrix-Nutzer:innen, die den DARC-Matrix-Server nutzen, angezeigt.

Einstellungen

Es können verschiedene Einstellungen, insbesondere zum Design und Verhalten der Oberfläche und den erwünschten Benachrichtigungen vorgenommen werden. Diese werden zur individuellen Anpassung der Oberfläche und des Verhaltens des Matrix-Clients verarbeitet und gespeichert.

Verifikation von Matrix-Nutzer:innen

Matrix-Nutzer:innen können sich paarweise untereinander unter Nutzung eines vertrauenswürdigen Kanals (z. B. persönliches Treffen) verifizieren. Der Verifikationsstatus wird verarbeitet, gespeichert und beiden Beteiligten angezeigt.

Spacemitgliedschaft

Matrix-Nutzer:innen können sich in sogenannten Spaces zusammenfinden. Dazu wird die Spacemitgliedschaft verarbeitet und gespeichert. Matrix-Nutzer:innen, die Mitglied in einem Space sind, wird angezeigt, welche anderen Matrix-Nutzer:innen ebenfalls Mitglied im selben Space sind. Grundsätzlich können alle Matrix-Nutzer:innen jeden Space betreten. Davon ausgenommen sind Spaces, die als privat markiert und nur auf Einladung zugänglich sind.

Im Rahmen der Registrierung werden automatisch die Spaces DARC e. V., HAMgroups, DARC Distrikte, Amateurfunkjugend und Amateur Radio Links (EN) betreten. Diese können jederzeit wieder verlassen werden.

Raummitgliedschaft

Matrix-Nutzer:innen können sich in Räumen zusammenfinden, um dort miteinander kommunizieren. Dazu wird die Raummitgliedschaft verarbeitet und gespeichert. Matrix-Nutzer:innen, die in einem Raum sind, wird angezeigt, welche anderen Matrix-Nutzer:innen ebenfalls Mitglied im selben Raum sind. Räume können zu Spaces zugehörig sein. Grundsätzlich können alle Matrix-Nutzer:innen jeden Raum betreten. Davon ausgenommen sind nur Räume, die als Privat oder als nur für Spacemitglieder zugänglich markiert sind. Diese können nur auf Einladung bzw. von Spacemitgliedern betreten werden.

Im Rahmen der Registrierung werden automatisch die Räume Allgemein und Hilfe betreten. Diese können jederzeit wieder verlassen werden.

Nachrichten

Wird eine Nachricht in einen Raum gesendet, werden die übermittelte Nachricht (Texte oder Dateien), der Zeitpunkt des Versands, Absender und Empfänger sowie – bei einer Antwort auf eine andere Nachricht – ein Bezug auf die Ursprungsnachricht verarbeitet, gespeichert und anderen Matrix-Nutzer:innen im Raum angezeigt bzw. zum Download angeboten. Die Inhalte der Kommunikation, nicht aber die Meta-Informationen (wie z. B. Zeitpunkt, Absender, Empfänger und Bezug auf die Ursprungsnachricht), können durch Ende-zu-Ende-Verschlüsselung vor der Einsichtnahme durch Dritte geschützt werden. Ob eine Nachricht vor dem Versand verschlüsselt werden wird, ist an einem Hinweis im oder am Eingabefeld für neue Nachrichten zu erkennen.

Abstimmungen

In Räumen können Umfragen mit mehreren Auswahloptionen durchgeführt werden. Alle Matrix-Nutzer:innen im Raum können eine der Auswahloptionen auswählen. Die gewählte Option wird verarbeitet und gespeichert. Es wird im Raum angezeigt wieviele Matrix-Nutzer:innen welche Auswahl getroffen haben.

Direktnachrichten

Direktnachrichten zwischen zwei Matrix-Nutzer:innen werden über einen privaten Raum abgewickelt, der nur diese beiden Matrix-Nutzer:innen enthält.

Audio- und Videotelefonie

In den Räumen können Audio- und Videotelefonate durchgeführt werden. Die Audio- und Videodaten werden dabei bevorzugt direkt zwischen den Clients der beteiligten Matrix-Nutzer:innen ausgetauscht. Die Matrix-Server übernehmen dabei nur eine Vermittlungsfunktion. Wenn die Netzwerkumgebung der Matrix-Nutzer:innen die direkte Verbindung zwischen den Clients nicht ermöglicht, werden die Audio- und Videodaten über einen Relayserver weitergeleitet. Der vom DARC e. V. betriebene Relayserver speichert die Audio- bzw. Videodaten nur kurzfristig zum Zwecke der Weiterleitung.

Anzeige der Anwesenheit und Lesebestätigungen

Matrix-Nutzer:innen wird angezeigt, welche anderen Matrix-Nutzer:innen zurzeit im selben Raum online sind und welche Nachrichten diese bereits gelesen haben.

Tipp-Benachrichtigungen

Während eine Nachricht für einen Raum eingeben wird, wird dieser Umstand anderen Matrix-Nutzer:innen im selben Raum angezeigt. Diese Funktion kann in den Einstellungen aus- und auch wieder eingeschaltet werden.

URL-Vorschau

Werden in einem Raum Internetlinks (URLs) empfangen, wird automatisch eine Vorschau der entsprechenden Seite angezeigt. Dazu erfolgt ein Zugriff auf die entsprechende URL, vergleichbar mit dem manuellen Abruf der URL mittels Webbrowser. Dadurch werden personenbezogene Daten (insbesondere die IP-Adresse und die URL) an den für die URL zuständigen Webserver übermittelt. Diese Funktion kann in den Einstellungen aus- und auch wieder eingeschaltet werden.

Serverprotokoll

Zur Überwachung, Entstörung, Verbesserung und Sicherung des reibungslosen Server- und Systembetriebs werden alle Zugriffe protokolliert. Dabei werden die IP-Adresse, der Zeitstempel und die Anfrage erhoben und gespeichert.

Übermittlung an dritte Stellen

Bei Verwendung eines anderen als den auf https://darc.chat.de/ angebotenen Matrix-Clients werden deine Daten an dessen Anbieter übermittelt. Wir weisen dich darauf hin, wenn ein neuer Matrix-Client mit deinem Zugang verbunden wird.

Wird ein Space oder ein Raum durch Matrix-Nutzer:innen betreten, die andere Matrix-Server als den DARC-Matrix-Server benutzen, werden die vorgenannten Daten auch an diese Matrix-Server übermittelt.

Wenn an einem Audio- oder Videotelefonat Matrix-Nutzer:innen beteiligt sind, die einen anderen Matrix-Server als den DARC-Matrix-Server benutzen, dann können auch Relayserver benutzt werden, die von diesen anderen Matrix-Servern zugewiesen werden.

Wenn Matrix-Nutzer:innen, die andere Matrix-Server als den DARC-Matrix-Server benutzen, nach deiner Matrix-ID suchen, werden dein Benutzername und Avatar an diese Matrix-Server übermittelt.

Der DARC e. V. hat prinzipbedingt – vergleichbar mit E-Mails an andere Organisationen – keinen Einfluss auf die Datenverarbeitung durch andere Matrix-Server oder Relayserver.

Ob Matrix-Nutzer:innen einen anderen Matrix-Server nutzen, ist daran zu erkennen, dass die Matrix-ID dieser Matrix-Nutzer:innen nicht auf „:darc.de“ endet. In den Spaces “DARC e. V.” und “DARC-Distrikte” sind einzelne Räume als “vereinsintern” gekennzeichnet, die nicht von anderen Matrix-Servern aus genutzt werden können.

Ende der Teilnahme

Die Teilnahme am DARC-Chat kann jederzeit beendet werden, indem die Deaktivierung des Zugangs durchgeführt wird. Dabei wird die Matrix-ID aus allen Räumen entfernt, der Anzeigename, der Avatar (sofern hochgeladen), Berechtigungen sowie Einstellungen gelöscht und die Verknüpfung mit der Mitgliedernummer aufgehoben.

Während der Auslösung des Löschvorgangs kann ausgewählt werden, dass auch alle gesendeten Nachrichten gelöscht werden sollen. In diesem Falle werden die versendeten Nachrichten vom DARC-Matrix-Server gelöscht und Matrix-Nutzer:innen, die zukünftig Räume betreten, nicht mehr angezeigt. Für Matrix-Nutzer:innen, die diese Nachrichten bereits empfangen haben, bleiben diese allerdings bestehen.

Die vorgenannte Deaktivierung wird auch durchgeführt, wenn der DARC-Chat länger als ein halbes Jahr nicht genutzt wird.

Dauer der Speicherung

Serverprotokolle werden nach 7 Tagen gelöscht. Auf dem DARC-Matrix-Server gespeicherte Nachrichteninhalte werden spätestens ein Jahr nach dem Versand der Nachricht gelöscht.

Sofern Daten an andere Matrix-Server übermittelt wurden, gelten die Regelungen des jeweiligen Matrix-Servers und die Löschung kann möglicherweise später oder früher erfolgen. Darauf hat der DARC e. V. prinzipbedingt – vergleichbar mit E-Mails an andere Organisationen – keinen Einfluss.

Rechte der betroffenen Personen

Das geltende Datenschutzrecht gewährt Ihnen gegenüber dem Verantwortlichen hinsichtlich der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten die nachstehenden Betroffenenrechte (Auskunfts- und Interventionsrechte), wobei für die jeweiligen Ausübungsvoraussetzungen auf die angeführte Rechtsgrundlage verwiesen wird:

• Auskunftsrecht gemäß Art. 15 DSGVO;
  • Recht auf Berichtigung gemäß Art. 16 DSGVO;
  • Recht auf Löschung gemäß Art. 17 DSGVO;
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung gemäß Art. 18 DSGVO;
  • Recht auf Unterrichtung gemäß Art. 19 DSGVO;
  • Recht auf Datenübertragbarkeit gemäß Art. 20 DSGVO;
  • Recht auf Widerruf erteilter Einwilligungen gemäß Art. 7 Abs. 3 DSGVO;
  • Recht auf Beschwerde gemäß Art. 77 DSGVO.

Verantwortlich für die Datenverarbeitung

DARC e. V.
Lindenallee 4
34225 Baunatal
Deutschland

Telefon: 0561 949 88 0
Fax: 0561 949 88 50
E-Mail: darc@darc.de

Aufsichtsbehörde

Das Beschwerderecht nach Art. 77 der DSGVO kann bei der zuständigen Aufsichtsbehörde ausgeübt werden:

Der Hessische Beauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit Gustav-Stresemann-Ring 1 65189 Wiesbaden

Telefon: 0611–1408 0
E-Mail: poststelle@datenschutz.hessen.de