Erste Schritte - Wie kann chat.darc.de genutzt werden?

Matrix-Login mit DARC-Account

Mitgliedern des DARC wird unter Einhaltung der einschlägigen gesetzlichen und rechtlichen Bestimmungen zum Datenschutz und zur IT-Sicherheit ermöglicht, mittels ihres DARC-Logins mit anderen Mitgliedern, Angehörigen und weiteren Matrix-Nutzenden (bspw. andere Funkamateure) per Chat zu kommunizieren.

Nutzung des Webclients

Der einfachste Weg ist das direkte Öffnen von chat.darc.de in einem modernen Browser (z.B. Mozilla Firefox) unter der Adresse: https://chat.darc.de.

Willkommensbildschirm des DARC Element Web Clients

Starten Sie auf chat.darc.de.

Startseite von Element Webclient mit Anmeldebutton

Hierzu ist keine Registrierung nötig, der Dienst kann sofort durch Klick auf „Anmelden“ auf der Startseite https://chat.darc.de genutzt werden.

Loginfenster mit Aufforderung Mitgliedsnummer und Passwort einzugeben

Durch das Klicken auf den Knopf “Mit DARC Anmeldung fortfahren” gelangt man nun auf die Anmeldeseite.

Loginseite SSO

Dort sind folgende Eingaben zu tätigen: Mitgliedsnr. / Rufzeichen: Mitgliedsnummer oder Rufzeichen (keine E-Mail-Adresse!)

Loginseite SSO mit Nutzernamen

Passwort: das vergebene Passwort in der Mitgliederverwaltung

Loginseite SSO mit Nutzernamen und PW

Danach ist der Klick auf “Anmelden” nötig.

Loginseite SSO mit Nutzernamen

Ein alternativer Login, bspw. über die E-Mail-Adresse ist NICHT möglich.

Es folgt nach dem Erstlogin auch keine E-Mail / Bestätigungsmail.

Nun ist noch die Zustimmung zur Verarbeitung und Weitergabe der Daten erforderlich. Durch das Setzen des Häkchen und klicken auf “Zustimmng erteilen”.

Zustimmung zur Datenverarbeitung und Weitergabe

Um jeden Nutzer die Möglich zu geben, einen eigenen Anzeigenamen zu setzten, wird der technische Nutzername bestehend aus 5 zufälligen Zeichen automatisch festgelegt:

@5ZUFALLSZEICHEN:darc.de (Beispiel: @6472k:darc.de)

Solltest Du statt mit der oben genannten Website chat.darc.de sofort mit einem Matrix Client starten wollen, ist es wichtig den Heimserver vom zumeist standardmäßig eingestellten matrix.org auf darc.de zu ändern.

Browsereinstellungen

Browserwahl

Empfehlenswert sind die Browser Firefox, Chromium, neuere Versionen von MS Edge (basierend auf Chromium). Ältere oder ungeeignete Browser zeigen ggf. nur eine weiße Seite an.

NoScript

Viele Menschen nutzen u.a. Skript-Blocker, um sich vor Tracking und Schadsoftware im Browser zu schützen, bspw. mit dem Addon NoScript. Hier ist folgende Einstellung durchzuführen:

Einstellungen des Browserplugins NoScript mit darc.de als vertrauenswürdige Skriptquelle ausgewählt

Cookies

Erlauben Sie auch Cookies von

• darc.de

Bequemes Nutzen der Ende-zu-Ende-Verschlüsselung (E2EE)

Matrix verschlüsselt nicht nur die Transporte von und zu dem Heimserver (betrieben vom DARC) sondern erlaubt auch dir die Nutzung von Ende-zu-Ende-Verschlüsselung (E2EE). Hierzu müssen kryptografische Schlüssel zwischen allen Geräten ausgetauscht werden, die sich Ende-zu-Ende-verschlüsselt schreiben möchten. Obwohl diese technische Notwendigkeit kompliziert klingt und im Hintergrund auch ist, ist sie inzwischen für dich als Anwender sehr bequem geworden. Die vielen kryptografischen Schlüssel werden vom Client erstellt auf dem jeweiligen Gerät gespeichert. Sollte dies bspw. ein Tab in einem Browser sein, besteht die Gefahr, dass dieser Tab einmal unbeabsichtigt geschlossen wird. Dann sind alle verschlüsselten Inhalte nicht mehr lesbar. Damit das nicht bei dir geschieht, wird eine Schlüsselsicherung auf dem Heimserver angeboten, auf der (mit einer Sicherheitsphrase (bzw. daraus errechenbaren Sicherheitsschlüssel) geschützt) alle kryptografischen Schlüssel verschlüsselt abgelegt sind.

Es wird dringend empfohlen, die Schlüsselsicherung zu nutzen (mit einer sicheren Sicherheitsphrase, welches nicht Dein DARC-Passwort ist)!

Zunächst den Punkt “Sicherheitsphrase eingeben” anwählen und auf “Fortfahren” klicken:

Aufforderung den Sicherheitsschlüssel zu generieren oder eine Sicherheitsphrase einzugeben

Hier nun das sichere Passwort eintragen und auf “Fortfahren” klicken.

Aufforderung eine Passwort für die Schlüsselsicherung einzugeben

Nun muss zur bestätigung des Passwortes es erneut eingegeben werden, danach ist ein erneuter Klick auf “Fortfahren” nötig.

Aufforderung eine Passwort für die Schlüsselsicherung erneut einzugeben

Nun gibt es abschließend die Möglichkeit einen Sicherungsschlüssel herunterzuladen oder zu kopieren (z.B. um in einem Passwortmanager gespeichert zu werden)

Alternativ können Sie sich statt der Sicherheitsphrase auch einen Sicherheitsschlüssel generieren lassen, welcher den selben Zweck wie die Sicherheitsphrase erfüllt. Weiterhin wird der Sicherheitsschlüssel immer zusätzlich zur Sicherheitsphrase erstellt und sollte als Notfallschlüssel sicher und wiederauffindbar verwahrt werden (z.B. Abspeichern als .txt-Datei UND Ausdrucken) Anzeige des Sicherheitsschlüssel zum abschreiben oder wegspeichern

Weitere wichtige Einstellungen können Ihr Matrix-Erlebnis verbessern!

Aufforderungen zum Einrichten der Schlüsselsicherung

Screenshot der Aufforderung eine Sicherheitsphrase einzugeben

Sollte die Aufforderung zum Einrichten der Schlüsselsicherung übersprungen werden, sähe der nächste Bildschirm so aus:

Bestätigung des Überspringens der Eingabe einer Sicherheitsphrase

Die Schlüsselsicherung wird dringend empfohlen, um sorgenfrei Ende-zu-Ende-Verschlüsselung nutzen zu können. Daher wird auch nach einem weiteren Überspringen in einem kleineren Tooltip zur Einrichtung der Verschlüsselung aufgefordert:

Chatansicht mit der Anzeige eines Tooltips, Verschlüsselung einzurichten. Markierung des bestätigen Feldes

Sollten Sie dies auch hier auslassen wird Ihnen eine letzte Warnung bei einem bewussten Abmelden angezeigt. Wenn spätestens hierbei keine Schlüsselsicherung eingerichtet wird, kann später auf ggf. schon stattgefundene verschlüsselte Gespräche nicht mehr zugegriffen werden. Sollte der Tab geschlossen werden, entspricht dies ggf. ebenfalls einem Abmelden.

Abfrage, ob Nachrichten verschlüsselt werden sollen

Vermeiden Sie diese Situation durch eine eingerichtete Schlüsselsicherung!

Matrix-Login ohne DARC-Account

Eine Registrierung von Accounts (wie vllt. von anderen Matrix-Servern bekannt) ist hier beim DARC nicht möglich, da den Dienst ausschließlich Personen mit DARC Mitgliedschaft nutzen können. Der DARC ist kein Kommunikationsdiensteanbieter.

Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung: Link

Impressum

Impressum: Link