Personen finden und direkte Nachrichten versenden

Um einzelne Personen anzuschreiben und somit einen 1:1 Chat zu erzeugen ist als Erstes auf das + in der Kategorie „Direkte Nachrichten“ zu klicken:

Klick au den Chat starten Button

Nun ist in das Suchfeld zu tippen und bspw. das Rufzeichen der empfangenen Person anzufangen zu tippen:

Personen, die schon einen Account in Matrix haben sind auch durch ihren Anzeigenamen (meist „Rufzeichen Vorname“) auffindbar. Bitte nach jedem letzten eingegebenen Zeichen 5 Sekunden warten, bis die Suchergebnisse angezeigt werden. Personen, die noch nicht eingeloggt waren, sind nicht erreichbar. Der Link-Button „Show More“ lässt weitere Sucherergebnisse erscheinen. Beachten Sie auch, auf welchem Server Ihre gesuchte Person angezeigt wird.

Ergebnis zugefügt zu den Personen, die in den Chat eingeladen werden

Für das massenhafte Einladen von Personen (bis zu 100 auf einmal, dann wiederholbar) sind die Matrix-Namen notwendig, die in der Form @6472k:darc.de vorliegen sollten. Diese bspw. in einem Texteditor Zeile für Zeile sammeln und dann mittels Zwischenablage (Kopieren & Einfügen) in das Suchfeld in Matrix/Element einfügen.

Wenn Sie niemanden finden können, fragen Sie nach deren Benutzernamen oder teilen Sie ihren Benutzernamen (@6472k:darc.de) oder https://matrix.to/#/@6472k:darc.de, damit die angesprochene Person Sie innerhalb von Matrix kontaktieren kann.

Eine Einladungs-E-Mail wird nicht durch Matrix versendet.

Im Suchergebnis ist auf die Zielperson zu klicken und dann auf Los:

Ein Suchergebnis auf eingegebenen Suchanfrage

Es öffnet sich das Gespräch, welches nach Annahme der Einladung durch die verbundene Person Ende-zu-Ende-verschlüsselt (inzwischen Standard) beginnen kann. Die Verbindung zum Server ist natürlich auch transport-verschlüsselt. Solltest Du aus einem speziellen Grund explizit keine Ende-zu-Ende-Verschlüsselung wünschen, wäre ein unverschlüsselter Raum zu erzeugen und die Gesprächspartner:in in diesen einzuladen.

Weiteres: Nachrichten formatieren

Ein Raum mit sich selbst ist auch möglich und kann als Zwischenablage / Notizbuch und für Tests benutzt werden, bspw. ob Formatierungen und Hyperlinks korrekt aussehen.